Satzung und Beitrittserklärung

Hier finden Sie unsere Satzung als PDF zum Herunterladen: bv-satzung-nach-sitzung-versammlung-28-4-16

Hier können Sie eine Beitrittserklärung herunterladen: beitrittserklaerung2016

Der Bürgerverein Freiburg-Landwasser e. V. – Ein „Steckbrief“
Im Juni 1966 zogen die ersten Bewohner in die zunächst fertig gestellten Häuser des damals neuen Stadtteils Landwasser, und als die Einwohnerzahl im Jahre 1967 auf
über 1.200 kletterte, die Infrastruktur aber noch sehr zu wünschen übrig ließ, gründeten 30 „Landwasseraner“ den Bürgerverein, um auf die Stadt Freiburg einzuwirken
und aus dem bisherigen Provisorium den noch heute attraktiven Stadtteil zu entwickeln.

Die Satzung beschreibt den konfessionell und parteipolitisch unabhängigen Verein als Zusammenschluss von Einwohnern und Freunden Landwassers, der ausschließlich gemeinnützige Zwecke verfolgt und die Interessen der Bürger gegenüber der Stadtverwaltung und anderen Institutionen wahrnimmt. Besondere Ziele sind die Gestaltung und Förderung des kulturellen und öffentlichen Lebens im Stadtteil Landwasser sowie das familiengerechte Wohnen in einem kinderfreundlichen Umfeld. Landwasser hat heute ca. 7.000 Einwohner, und fast die Hälfte davon kommt aus einem von rund 35 verschiedenen Ländern.

Unser Stadtteil besitzt einen hohen Wohnwert und seine Umgebung bietet viele Erholungs- und Freizeitmöglichkeiten.

Der Stadtteil ist in die Jahre gekommen. Und es erfordert viel Engagement gegenüber der Stadtverwaltung oder auch gegenüber den Wohnbaugesellschaften, um den
Wohnwert zu erhalten oder da wieder zu verbessern, wo er schon gelitten hat.

Im Jahr 2013 haben rd. 80 Bürgerinnen und Bürger gemeinsam mit dem Bürgerverein in mehreren Monaten die Stadtteilleitlinien (STELL) für den Stadtteil Landwasser
erarbeitet und diese dann dem Oberbürgermeister in einer öffentlichen Veranstaltung übergeben. Ein wichtiger Schritt für die Zukunft unseres Stadtteils.
Dafür lohnt sich das Engagement der Bürgerinnen und Bürger in den Institutionen und Vereinen, und wir bitten Sie, den Bürgerverein unseres Stadtteils durch Ihre Mitgliedschaft, Ihre Mitarbeit oder Ihre Spende zu unterstützen! – Mitgliedsantrag anbei.
Weitere Informationen erhalten Sie gerne von einem Vorstandsmitglied (s. Stadtteilnachrichten
oder Informationstafel im Einkaufszentrum) oder über unsere Homepage
www.buergerverein-landwasser.de